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Description de la
RECETTE
Considéré comme un repas santé puisqu'il associe des aliments à faible teneur calorique, le ‘’poke bowl’’ est aussi bon pour l'organisme. Il est riche en oméga 3 grâce au poisson cru et à l'avocat, entre autres. La recette de ce bol venu d’Hawaï est savoureuse et saura vous soutenir pendant plusieurs heures. Bref, il faut être fou pour s’en passer !
01/
Ingrédients
Riz
320 g (1 1/2 tasse) de riz Calrose (riz à sushi)
430 ml (1 3/4 tasse) d’eau
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Poisson
30 ml (2 c. à soupe) de sauce soya
10 ml (2 c. à thé) d’huile de sésame grillé
10 ml (2 c. à thé) de vinaigre de riz
340 g (3/4 lb) de thon ou de saumon très frais sans la peau, coupé en dés
10 ml (2 c. à thé) de graines de sésame noir
Sauce
125 ml (1/2 tasse) de mayonnaise
30 ml (2 c. à soupe) d’eau
10 ml (2 c. à thé) de sauce sriracha
Bol
210 g (1 1/2 tasse) d’edamames surgelés, blanchis
2 concombres libanais, coupés en fines tranches
2 carottes, coupées en fine julienne
1 avocat, coupé en dés
10 g (1/4 tasse) de feuilles de coriandre
Quartiers de lime, pour le service (facultatif)
02/
Préparation
Riz
Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit claire. Bien égoutter.
Dans une casserole, porter à ébullition le riz, l’eau et le sel. Couvrir et cuire à feu doux 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le riz. Retirer du feu et laisser reposer 10 minutes à couvert. Retirer le couvercle et défaire les grains à l’aide d’une fourchette. Laisser tempérer (voir note).
Poisson
Dans un bol, mélanger la sauce soya, l’huile de sésame et le vinaigre. Incorporer le poisson et les graines de sésame. Laisser macérer 15 minutes.
Sauce
Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients au fouet jusqu’à ce que la sauce soit homogène.
Bol
Dans des bols, répartir le riz. Garnir du poisson, des légumes et de la coriandre. Servir avec la sauce et accompagner de quartiers de lime, si désiré.
NOTE
On peut aussi utiliser un cuiseur à riz et cuire le riz en suivant les instructions du fabricant.