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Description de la
RECETTE
Comme le mois d’août est le meilleur moment d’aller cueillir des bleuets, on voulait vous proposer un dessert santé qui en contenait. Alors, quoi de mieux qu’une bonne croustade qui en plus, fait changement de la croustade aux pommes que l’on connaît. P.S. Vous pouvez remplacer le beurre par de l’huile d’olive qui est riche en acide gras monoinsaturés et en antioxydants.
01/
Ingrédients
750 ml (3 tasses) de mélange de farine sans gluten
375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
375 ml (1 1/2 tasse) de flocons d’avoine sans gluten
375 ml (1 1/2 tasse) de beurre léger ramolli
1 oeuf, blanc et jaune séparés
125 ml (1/2 tasse) de crème sure légère
45 ml (3 c. à soupe) d’ eau
625 ml (2 1/2 tasses) de bleuets
30 ml (2 c. à soupe) de fécule de maïs
15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
02/
Préparation
Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).
Dans un bol, mélanger la farine avec la cassonade, les flocons d’avoine et le beurre. Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
Prélever la moitié de la préparation et mélanger avec le blanc d’oeuf. Tapisser un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) d’une feuille de papier parchemin, puis y répartir uniformément le mélange. Presser la préparation. Cuire au four de 10 à 12 minutes.
Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger la crème sure avec l’eau, les bleuets, le jaune d’oeuf, la fécule de maïs et les zestes de citron. Cuire au micro-ondes de 2 à 3 minutes à intensité élevée, jusqu’à l’obtention d’une consistance de purée. Prolonger la cuisson si nécessaire. Répartir dans le plat de cuisson et couvrir avec le reste de la première préparation. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
Retirer du four et laisser tiédir.
Couper en 20 carrés.